Каталог белорусских сайтов. Телефоны и адреса белорусских фирм. Заводы Беларуси. Туризм в Беларуси. Гостиницы Беларуси. Санатории Беларуси.



Территория Червенского района в период феодализма (2 часть)

Автор: белорусский историк Вячеслав Носевич

Надо отметить, что в ХV веке плотность населения центральной Беларуси была очень невысокой. Крупным считалось село, которое насчитывало 10 - 20 крестьянских хозяйств, а большинство сел имела вообще по несколько дворов, при типичной расстояния между поселениями около 10 километров. Крестьяне, подаренные господину Кезгайлу, должны были образовывать добрый десяток поселений, если не больше, и создавали очень значительную часть Бакштанскай волости. Из более поздних сведений следует, что новые владения Кезгайлы тянулись широким поясом длиной в 60 - 65 и шириной в 10 - 15 км - от побережья Птичи на юге Пуховичского района к современным Дукор и Смиловичей, охватывая и весь запад Червеньщины. В дальнейшем этот простор оставался в руках рода Кезгайлав в течение примерно века - до его угасания в 1554

Переход волости из государственной в частную собственность существенно менял положение крестьян Как и в случае с жителями ИГУМЕНСКИЕ волости, власть государственного заместителя на них больше не распространялась. Право судить их, собирать повинности, а также определять размер и форму этих повинностей, переходила к новому хозяину. Он же решал сейчас, позволит крестьянам выбирать себе старца, или назначать его самому. Перед великим князем пан был отчетный только в том, что отдал в казну определенные общегосударственные налоги за каждый двор или каждую крестьянскую душу. Одним из таких налогов была ордынщину, которая собиралась ежегодно с каждой души. Как свидетельствует само название, этот налог шел на обеспечение дипломатических отношений ВКЛ с Ордой, а изначально, возможно, и на выплату дани татарским ханом. Другой общий налог - сярэбршчына - собирался с каждого двора на незапланированные потребности (такие, например, как формирование наемного войска).

Кроме панов и церкви, земельные пажалаванни получали и представители более мелкого боярства - их с ХV века в отличие от господ называли дворянами или боярами-шляхтой, позже - просто знатью. В отличие от пажалаванняв «с полным правом и дворянством» вроде того, что получил Кезгайла, для их пажалаванни обычно были более скромными как по размерам, так и по условиям. Часто боярин получал всего несколько крестьянских семей, которые образовывали одно - два небольших села или даже только часть поселения. При этом в свою пользу он мог брать только часть повинностей, что выполняли эти крестьяне. Остальные повинности они продолжали выплачивать или отрабатывать вместе с волостью в пользу государства.

Одно такое пажалаванне из состава Свислочской волости получил где-то во второй половине ХV века боярин Котович. Оно охватывало три села - Брадец, Максимовичы и Горький, из которых последнее находилось на территории Червеньщины. Позднее эти села перешли по наследству к его детям, которые некоторое время продолжали владеть ими совместно. Кроме повинностей в пользу хозяев, крестьяне должны были вместе со всей волостью участвовать в строительстве оборонительных сооружений, дорог и мостов, а также в транспортировке государственных налогов к Свислочи и охране этих подвод, не говоря уже о выплате ордынщину и других общегосударственных поборов.

Естественно, что бояре Катовичы были не очень заинтересованы в том, что их подданные принадлежали им лишь частично, проводя часть времени на общественных работах. Кстати, в этом их интересы полностью совпадали с интересами их крестьян. Поэтому понемногу-понемногу выполнение повинностей для волости сусим остановилась. Зато интересы жителей других деревень были противоположными - после устранения подданных Котович от общественных работ тяжесть этих работ на плечах остальной части волости заметно усилился. И вот уполномоченные от сел Свислочской волости (среди них упямянуты и представитель села задобрил , именем Трофим) подали жалобу великому князю Александру. Рассмотрение жалобы состоялся в феврале 1499, и эту дату нужно считать первым непосредственным упоминанием двух поселений Червеньщины - Горок и Задобрыч (последнее выступает в искаженной форме «Задробычы»).

В жалобе валашчане утверждали, что подданные бояр Котович «здавна с волостью нашою Свислоцкою города рубливали и ордынщину давали и дубащину плачивали и недели стерегивали с подводами в Свислочи на городищи и на реце на Березыни на броду, и мосты мосчывали, и сено в Рудник кошивали, и житщину до городов вожывали ». Люди Котович пытались отпереться, но после присяги волостных уполномоченных великий князь вынес приговор в пользу волости, подтвердив долг жителей Горок, Брадца и Максимовича выполнять все перечисленные повинности.

Кроме бояр-шляхты, пажалаванни на подобных условиях получали во время правления Казимира (1440 - 1492) и его сына Александра (1492 - 1506) знатные татары, которые неоднократно переселялись в ВКЛ во время междоусобиц в Золотой Орде. Непосредственные сведения о предоставлении им земли и людей на Червеньщины не сохранились, но косвенные факты свидетельствуют, что по крайней мере две группы татар получили такие пажалаванни. Одна из этих групп поселилась в волости Бакшты на окраине сегодняшних Смиловичей , где еще ​​в XIX веке хранилась поселение Татарская Слобода. Позже эти татары каким-то образом попали в зависимость от владельцев имения Смиловичи-Бакшты.

Вторая группа татар получила земли села Рованичи , которое предварительно, видимо, входило в состав Борисовской волости. Эти свои владения татары постепенно продали. Так, в 1535 г. некий Сейгал Минбулатавич продал своих крестьян-данников из села Рованичи пану Альбрехта Гаштольду (Гаштавта), на то время виленский воевода и крупнейшему магнату в ВКЛ. Возможно, это была не единственная покупка пана Гаштольда в Рованичах. Каким-то образом ему досталась и часть села Драхча (вероятно, то поселение, которое в начале ХХ века называлась Драхча-Паненская, а в 1964 г. было переименовано в Кутузовка).

Отметим, что Гаштольды не были единственными владельцами этого пространства. Часть его еще какое-то время принадлежала татарам. В частности, села Рованичи и Драхча от татар позже купил шляхтич Лаврентий Ратомски, о чем он упоминает в своем завещании в 1594

Альбрехт Гаштольд сначала приписал новоприобретенных крестьян-данников до поместья Герань (в современной Гродненской области) - своей главной резиденции. Позже он приписал их своему чуть менее отдаленного имения Радошковичи в Менской области. В 1539 Альбрехт Гаштольд умер, а после смерти без наследников его единственного сына Станислава в 1542 огромные его имения перешли к великому князю. Через семь лет, в 1549 был создан инвентарь государственного имения Радошковичи, к которому по-прежнему была приложился отдаленная «волость Рованичского» на реке Уша. Она состояла из крупного села Рованичи, в котором было 68 дворов, и более мелкого села Драхча (Драгуча) с 8 дворами. На тот момент их жители должны были выплачивать ежегодно медовую дань в размере 80 Камень меда (камень - весовая единица в 6 безмен или примерно 20 кг).

В 1556 г. великий князь Сигизмунд пажалавав Радошковичский замок вместе с Рованичского волостью, что по-прежнему к нему относилась, во временное пользование "до трех животов» пану Ивану горностай, его жене и старшему сыну Ивану. Это означало, что после смерти пана Горностая имением могла пользоваться его вдова, а затем - их сын, после чего владение должно было вернуться к великому князю. Это произошло довольно быстро: в 1558 умер Иван Горностай, через год - его вдова Мария Заславская, а старший сын Горностая Иван Иванович умер в 1566

С той же Борисовской волости, наверное, выделился довольно большой земельный простор, который примыкал к землям села Рованичи с востока и с юга. Он лишь частично захватывал современную Червеньщины и тянулся дальше до самой реки Березины, в Березинский, Борисовский районы, включая села Лаги, Жарэмец (Зярэмцы), Беличаны и Черневичи. В самом начале ХVI века этот простор принадлежал князю Дмитрию Пуцяцичу из рода князей Друцких, который был в то время киевским воеводой. Он умер без завещания в 1506, и опекуном его имущества был назначен князь Михаил Глинский. Последний с разрешения великого князя Александра пожертвовал часть владений нябошчыка на помин его души, в том числе записав половину данников в Зярэмцах с медовой данью в пользу православной церкви Богородицы в Вильнюсе. Наверное, именно с этим событием связано название урочища Божий Дар на востоке Червеньщины, где позже возникло одноименное поселение (в годы советской власти переименована в Красный Дар).

Таким образом, на протяжении примерно ста лет, в XV - начале XVI века, большинство территории Червенского района перешла в руки панов, шляхты и церкви. Бывший положение вещей сохранилось только на юго-востоке, где лежали земли Свислочской волости. Тем не менее и ее населения начинала чувствовать изменения в своей жизни. Заместители, которых назначал великий князь, все меньше считались с традиционными правами валашчан и все активнее вводили новые формы эксплуатации, чтобы увеличить свои доходы.

Традиции волостного самоуправления в Свислочской волости были очень сильными, и каждый наступление на права крестьян встречал отпор с их стороны. Так, в 1513 году уполномоченные от 10 сел волости (среди них Харитон Киселевич и Хаццян от села Задобрычы) подали жалобу великому князю Сигизмунду на Свислочского заместителя Гринько (Григория) Исаевича Громыко за различные крывды.У частности, они ссылались на предыдущее решение виленского воеводы Николая Радзивилла, который уже рассматривал их тяжбу с заместителем и присудил ему выплатить в пользу волости штраф в размере 63 рублей. Тем не менее господин Громыко не только не выплатил деньги, но сам оштрафовал каждого из 12 уполномоченных, взяв с них по рублю «вины» (рубль насчитывал 120 литовских грошей и весил на тот момент каля140 г серебра).

В свою очередь наместник заявил, что уполномоченные превысили свои полномочия. Волость посылала их к виленского воеводы, чтобы он освободил крестьян от обязанности строить новый деревянный замок в Свислочи. Вместо того чтобы выполнить поручение, уполномоченные начали жаловаться на заместителя, а волостные деньги, собранные им на дорогу, якобы украли. За это, мол, он и взял с них штраф по рублю с каждого. Тем не менее великий князь, рассмотрев дело, признал доводы уполномоченных более верными и обязал Громыко выплатить незаконно изъятые деньги.

Следующий конфликт Свислочской волости с заместителем состоялся в 1534 Крестьяне жаловались на заместителя Андрея Якубавича Немировича, который обложил их новыми, неслыханными ранее поборами. В частности, они утверждали, что издревле сами распределяли дань по селам. Теперь же наместник взялся ежегодно лично выезжать в волость и определять налоги. При этом в села заявлялось целая кавалькада в 20 - 30 лошадей, с женами и слугами, и все требовали их кормить. Более того, наместник со своим эскортом становился на постой в селе, ел крестьянские продукты и никакой дани НЕ распределял, пока не получал «поклон» - иными словами, открыто вымогал взятку.

 
URL сайта: Территория Червенского района в период феодализма (2 часть)
Категории:
Оценка модератора: Нет
Переходов на сайт:4894
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке: